Хорошее новшество в глаза не бросается
19 марта 2008 года

Об этом сообщил вчера замруководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Олег Аввакумов.

Практически ровно десять лет прошло с начала действия федерального закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За это время вроде бы заработал единый госреестр таких прав, но при этом власти с огорчением констатировали, что у государства все же нет цельного представления: что, где у кого есть, и почему, и почем. По новому закону объектами кадастрового учета должны стать не только земельные участки, здания, помещения и "незавершенка", подземные сооружения, но и государственная граница России, а равно и границы субъектов Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов и зон с особыми условиями использования территорий (например, зон объектов культурного наследия).

И для каждого подобного объекта будет составляться кадастровый паспорт. Кстати, предполагается, что действие такого паспорта, как сообщил вчера и.о. замруководителя Управления Федеральной регистрационной службы по РТ Александр Колесников, будет бессрочным в отличие от нынешнего техпаспорта БТИ, который действителен лишь 5 лет. Первичная постановка на учет, когда у законодателей дойдут руки до определения пошлины (т.е. не раньше чем в следующем году), станет платной, зато учет дальнейших изменений условий существования объекта недвижимости государство обещает взять на себя.

На вопрос "ВК", какие новые и дополнительные обязательства накладывает новинка законодательства на рядовых татарстанцев, Александр Колесников заверил, что новый порядок "для простого человека никаких изменений не повлечет". Регистрировать право на недвижимость, как и прежде, будет регистрационная служба. А кадастровые планы и техпаспорта, выданные до 1 марта, остаются действительными и имеют равную силу с новыми кадастровыми паспортами.

Олег Аввакумов уточнил, что главная цель новшества - "появление полноценного информационного ресурса, чтобы государство могло более обоснованно управлять недвижимостью и, что важно, обеспечивать сбор налога на недвижимость". В идеале, предположил г-н Аввакумов, введение нового закона настолько не осложнит жизнь обычного человека, что тот "должен его просто не заметить". А по мнению г-на Колесникова, можно будет заметить даже положительный эффект: "Меньше будет представляться подложных документов, что сейчас порой бывает, и значит, больше будет защита прав собственников".

Самые глобальные изменения, похоже, предстоят внутри системы инвентаризации недвижимости: постепенно поменяются ее главные операторы. Если до начала 2010 года инвентаризацией объектов продолжит заниматься БТИ, то до начала 2011 года их должны полностью заменить индивидуальные предприниматели - аттестованные кадастровые инженеры. Олег Аввакумов заверил, что за этими индивидуалами государство будет следить в оба: всего за двукратную "рекламацию" их могут лишить аттестата...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"